注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石狮市第三实验幼儿园2013级 大一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是有洪老师、李老师、蔡老师、吴老师的大一班!老师像妈妈,老师爱我们,我们爱老师!

网易考拉推荐

2015秋 推普专刊  

2015-09-09 15:33:12|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家教宣传

说普通话,从我做起

    说好普通话在现代社会是一件极其重要的事情。普通话是我国各族人民共同交流的方式,是中华大地上的一种传统语言。如果没有普通话,人与人之间的交流就会变得很困难了。

  普通话是指以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文着作为语法规范的现代标准语。普通话是我国各族人民的共同语言,她抑扬顿挫,婉转悠扬,悦耳动听,是世界上最优美的语言。今天我们的国家,在政治、经济、文化上实现了历史上空前的团结和统一,全国人民在党和政府领导之下团结一致,为建设社会主义这个共同目标而奋斗,人民群众迫切需要一种共同的语言。如果没有这种共同语言,就会给我国人民的政治、经济、文化生活带来一定的困难。因此在全国人民中大力推广普通话,就是一项重要的政治任务。

  几千年来,语言文字面对的是人际交际,计算机的出现,信息流通的加快,使语言文字的服务对象从人际交际拓展到人机交际。今天,中文信息处理技术已是高技术的重点之一,语言文字的规范化、标准化的应用研究水平是中文信息处理技术的先决条件,决定着中文信息处理技术发展的速度,它是关系到我们国家能否走上信息高速公路的大问题。因此,普通话还在推动我国整个高新技术发展、增强综合国力方面扮演着重要的角色。当交流频繁甚至地球村也将走进我们的生活时,毫无障碍的便利的交际就显得愈来愈重要。

有人说:普通话的推广和普及是一件好事,但要从已经习惯多年的家乡话突然改换成普通话,是一件很困难的事。这话虽不假,但我想说的是:只要所有人都在努力,就没有过不去的坎儿!在短时间内若想讲一口流利的普通话确实不太现实,但一经天长日久的学习、实践,一定能做到的。

  推广普通话,弘扬中华文化。这是当今的一个热门话题。我认为,普通话并不普通,它把十几亿中华人民的心连在了一起,人们交流得更加方便。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017